Muhammadiyah Umumkan Awal Ramadhan 1438 H Jatuh pada 27 Mei

0
ist

Jakarta, Voiceofjabar.com – Penetapan 1 Ramadhan 1438 H resmi diumumkan Pengurus Pusat Muhammadiyah yakni bertepatan dengan tanggal 27 Mei 2017 dan 1 Syawal Hari Raya Idul Fitri pada tanggal 25 Juni 217. Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir menjelaskan bahwa keputusan tesebut merujuk pada hasil hisab wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid.

Kemudian,  sambung dia, 1 Zulhijah 1438 H pada Rabu, 23 Agustus 2017 kemudian hari Arafah 9 Zulhijah 1438 H di hari Kamis, 31 Agustus 2017 dan Iduladha 10 Zulhijah 1438 H bertepatan dengan Jumat, l September 2017.

“Demikian maklumat ini disampaikan untuk dilaksanakan dan agar menjadi panduan bagi warga Muhammadiyah dalam menyambut bulan suci Ramadan 1438 H. Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita,” demikian antara melaporkan.

Sebelumnya, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Muti mengatakan pihaknya tetap akan menghadiri sidang Itsbat penetapan hari besar Islam yang diselenggarakan Kementerian Agama. Kehadiran itu tetap diagendakan Muhammadiyah meski salah satu ormas Islam terbesar di Indonesia itu sudah menetapkan beberapa hari besar Islamnya.

Muti mengatakan terdapat syarat sehingga ada perwakilan Muhammadiyah dalam sidang Itsbat yang digelar pemerintah yaitu pertama proses sidang itsbat tidak disiarkan langsung oleh media kecuali untuk pengumuman hasil musyawarah.

Berikutnya, kata Muti, jika terjadi perbedaan pendapat maka itu harus dimasukkan ke dalam pertimbangan pengambilan keputusan agar tidak ada pendapat kelompok tertentu yang merasa diabaikan. (red/ant)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here